LA GYROMITRE

Attention la gyromitre est un champignon MORTEL si elle est consommée fraîche.

Description : C'est un champignon proche de la véritable morille. Son chapeau est caractéristique il ressemble à une cervelle dans la forme de ces replis, il est de couleur brune voir même noirâtre en fonction de son exposition. Son pied blanc et complètement creux comme son chapeau ; il peut mesurer jusqu'à une quinzaine de centimètres.

Où la récolter : La gyromitre pousse au début du printemps on la trouve prés des vieilles souches dans les bois de sapins mais elle apprécie aussi les tas de bois récemment coupés, elle pousse au milieu des écorces et des branchages ; on peut aussi la trouver dans les fossés le long des routes et des chemins forestiers.

Conservation : La gyromitre se conserve environ 5 à 6 jours dans le réfrigérateur. Le séchage est la meilleure solution pour la conserver sans risque d'intoxication, pour cela il n'est pas nécessaire de les couper en morceaux car la gyromitre sèche facilement.

Préparation : Encore une fois nous insistons sur le fait que la gyromitre est un champignon très dangereux s'il est consommé frais. Nous vous conseillons de laisser sécher le champignon au moins 10 jours avant de pouvoir le consommer sans crainte. Vous pouvez alors le ré hydrater en la plongeant dans un verre d'eau tiède. Faite la cuire à la poêle le plus longtemps possible puis ajouté la à des quenelles en béchamel ou dans une omelette. Bonnes Dégustations.

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